Экономические правила к игре "Столетняя война"

Господа! Мастерский коллектив предлагает вам следующую экономическую модель.

В работе над моделью мы старались максимально учитывать историческую реальность и специфику экономики государств этого периода.

I. Франция (а также Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс)

Доход французских дворян, имеющих свои земельные наделы, состоял из продуктов и денег. Продукты моделируются чипом "Еда" (в дальнейшем "Еда"), деньги - игровой монетой.

1. Еда

1.1. Землевладелец получает доход со своих земель (деревень) в виде продуктов и денег, в случае если они (деревни) не разграблены. Деревня моделируется небольшим огороженным со всех сторон участком земли (не менее 6 м2) с установленным на нем флажком. На флажке должна быть личная отметка хозяина, согласованная с мастером.

Деревни можно:

а) разграбить; тогда разграбивший получает единоразовый доход с этой земли (по предъявлению флажка мастеру)

б) захватить; поставить свой личный флажок. Доход с этой земли получает новый землевладелец.

в) разорить; сбить флажки и ограждения. В этом случае урожай этого года не получает никто.

На начало игры каждый дворянин будет знать о своем экономическом положении (является ли он землевладельцем, и какое количество не разграбленных деревень он имеет).

1.2. "Еда" хранится 2 игровых цикла (24 часа), после чего начинают дурно пахнуть, в отличие от денег, которые не пахнут вообще.

1.3. "Еда" продается и покупается за деньги во всех случаях, кроме одного: когда ни за какие деньги ее купить нельзя. Например, во время осады внутри осажденной крепости (см. "Осада"). "Еда" необходима в равной степени осаждающим и осажденным. Осажденные должны иметь запас, осаждающие - обоз.

1.4. "Еду" можно продать за игровые деньги. Например, в кабак или другим, желающим ее купить.

2. Деньги

В те времена каждый состоятельный и уважающий себя землевладелец имел обыкновение лить свою монету. Поэтому на полигоне могут иметь хождение несколько видов валют. Желающие лить свою монету предоставляют мастерской группе эскиз (в электронном варианте) не позже 5.04.2000.

2.1. На начало игры каждый состоятельный дворянин (о своей состоятельности, как уже было сказано, каждый узнает персонально) получит какой-то денежный запас (казну), которую сможет использовать по своему усмотрению. Напоминаем, что дворяне, содержащие свои отряды, имели обыкновение платить им.

2.2. Потратить деньги можно так:

а) в кабаке;

б) купить "Еду";

в) заплатить разнообразным мастерам (кузнецам, палачам и пр.), священнослужителям, лекарям, ломбардцам за определенные услуги;

г) нанять войско или отряд (обращайтесь в ломбард);

д) заплатить выкуп за себя (если вы попали в плен) или за "того парня", если такое несчастье случилось с ним.

II. Англия

Поскольку земельные наделы английских дворян остались в Англии, их экономическое положение зависит от того, насколько успешно они ведут военные действия. То есть, основная казна английского двора, которой распоряжается в Англии регент Глостер и парламент, а во Франции Екатерина Валуа и Бэтфорд, все-таки находится в Англии. Напомним, что в это же время Англия ведет войну с Шотландией, поэтому экономическое положение страны нестабильно (казна не безразмерна). Весь доход с захваченных земель принадлежит английской короне. Т.е., налоги поступают в распоряжение регента Франции от английской короны и перераспределяются им по его усмотрению - часть дохода идет на содержании армии и двора, а остальное отсылается в Англию. Исключение из всего вышесказанного составляют белые отряды - они живут за счет военной добычи и ни с кем ею не делятся.

Таким образом, английские дворяне имеют два основных источника дохода:

1. Непосредственно от своих земель в Англии. Но, как вы сами понимаете, получение этих средств затруднено и растянуто во времени. Снаряжение корабля - долгое и недешевое мероприятие!

2. От ведения военных действий (жалованье, грабежи, выкупы).

III. Церковь

Монастыри имеют свои земли, с которых получают доход (по уже приведенной схеме).

Кроме того, в каждом монастыре имеется казна и запасы "Еды".

Десятина

В средневековой Европе римская католическая церковь имела право на 10 % от земельных доходов всех католических стран. На французской территории этой "десятиной" распоряжается архиепископ Реймский, на английской - кардинал Винчестерский.

ЕЩЕ НЕМНОГО О ДОХОДАХ

Крестьяне не жаждут отдавать потом и кровью политый урожай кому бы то ни было (особенно завоевателям). Т.е. мастер не ищет игроков по полигону с целью вручения дохода. Передача урожая из рук в руки происходит под флажком. Игроки либо ожидают мастера в своих деревнях в положенное время, либо затем разыскивают его самостоятельно. Предупреждаем, что несвоевременный сбор налогов (дохода с деревни) грозит уменьшением таковых.

P.S. Господа землевладельцы! Не забывайте об охране своих землевладений. Последствия за свой счет!!

P.P.S. Продукты поступают землевладельцу, если он является таковым, 2 раза в сутки - утро, вечер. После того, как землевладелец получил урожай с деревни, рассчитывать на полноценный грабеж практически бесполезно!

Оружие (экономический аспект)

Поскольку мастерская группа не желает вводить чип "железо", все оружие, доспехи, ворота, осадные механизмы и пушки будут маркироваться ленточкой. Все немаркированное боевое снаряжение в бою не участвует. Стрелы, арбалетные стрелы, бревна, камни, пушечные ядра, копья, дротики в маркировке не нуждаются.

Миланский доспех будет маркироваться лентой другого цвета. Миланский доспех можно купить, украсть или снять с трупа.

Оружие, доспехи, ворота, осадные машины и пушки имеют обыкновение ломаться и портиться, особенно от частого употребления. Поэтому велика вероятность поломок во время штурмов и больших сражений, а также у особо рьяных.

Все разбитые во время штурма или осады ворота, винеи, баллисты, аркобаллисты и другие сооружения необходимо чинить, а оружие - ковать заново.

Для этого необходимы:

а) железо;

б) кузнец;

О необходимом количестве железа для починки всех этих сооружений, оружия и доспехов будет известно непосредственно на игре.

Чинить миланские доспехи умеют только миланские мастера.

Кузнецы могут (а все остальные этого не могут):

1.Чинить и ковать оружие и доспехи.

2. Оковывать тараны.

3. Оковывать и восстанавливать ворота и подъемные цепи к ним.

4. Изготавливать (и накладывать) оковы, цепи, кандалы, замки к ним.

О кабаках и ломбардах.

Официальных кабаков два (английский и французский). Кабаки содержат ломбардцы. Ломбардцы принимают только валюту своей исторической родины. Эта валюта имеет хождение исключительно в кабаке.

Вся игровая валюта свободно (1к1) обменивается в ломбарде на ломбардскую монету. Ломбардская монета на игровую (и гривны) не обменивается. Гривны можно обменять только на ломбардскую монету, и ни на какую другую.

Кабак можно попытаться ограбить. Ограблению подлежат только игровая касса кабака и наличествующая "Еда". Реальные продукты и украинские деньги ограблению не подлежат.

Внимание: несмотря на свое ломбардское происхождение, главный мастер игры (Машкович Наталья Александровна) после пленения, убиения и т.д. мастером быть не перестает и поста своего не покидает.

В кабаке два зала - "черный" и "белый". Ассортимент двух залов сильно различается. Люди не благородного происхождения "белый зал" не посещают.

В ломбарде вы можете: купить, продать, заложить согласно ассортименту и прейскуранту.

Приблизительный ассортимент:

оружие, доспехи, порох, железо, земли, "Еда", яды и лекарства, драгоценности и т.д.

Также в ломбарде вы можете попытаться нанять отряд или войско, телохранителя, киллера и пр., или предложить свои услуги в качестве таковых.

ОСАДЫ

Напоминаем, что игровыми являются как штурмовая стена, так и все остальные.

Осады и штурмы крепости препятствуют свободному въезду и выезду обозов с провиантом, оружием и другими ТНП. Такое положение крепости называется ОСАДНЫМ.

В крепости, находящейся в осадном положении, запас "Еды" конечен (сокращается). Количество "еды" в крепости обратно пропорционально количеству едоков. Т.е., чем больше в крепости людей, тем меньше в крепости "Едей".

Добыть "Еду" на территории, где происходят боевые действия маловероятно, поэтому правила расхода "Еды" для осажденных крепостей распространяется и на осаждающих. Т.е. если осаждающие не пополняют свой обоз, он имеет обыкновение заканчиваться.

Когда еды не хватает, начинается голод. От голода люди слабеют, а потом умирают. Ослабевшие не могут сражаться, а также кидать камни и бревна со стен, стрелять из лука, арбалета, пушек, баллист (и аркобаллист), подниматься по штурмовой лестнице и поднимать ворота, пользоваться осадными машинами. А мертвые сраму не имут.

P.S. Соотношение между ослабевшими и мертвыми на усмотрение игроков. Хотите, кормите всех и слабейте, нет - кормите некоторых и умирайте.

P.P.S. Соотношение "Еда" на человек в час в форс-мажорных обстоятельствах (осада, штурм) будет известно на начало игры.